quarta-feira, junho 05, 2013

Bebeto

Bebeto (Roberto Tadeu de Souza), cantor e compositor, nasceu em São Paulo, SP, em 07/09/1947. Nascido no bairro do Brás, em 1978 mudou-se para o Rio. Juntamente com os grupos Os Devaneios e Copa Sete, foi um dos fomentadores do "sambalanço" nos bailes cariocas no início dos anos 1970. Sua música suingada é derivada da batida de Jorge Ben Jor, realçada por naipes de metais. Em seu repertório também inclui outros clássicos do balanço como Cassiano, Tim Maia e, é claro, Jorge Ben Jor.

No início da carreira, ainda no bairro do Brás, tocou em diversos bares, entre eles o bar Barracão de Zinco. Por essa época, gravou um compacto pela gravadora Eldorado com a música A beleza é você menina (c/ Rubens). Foi convidado para fazer uma apresentação com os grupos Devaneios e Copa 7 em Niterói e surpreendeu-se ao ouvir o público cantar em coro este seu primeiro sucesso, logo depois fixou residência no Rio de Janeiro.

Em 1977, lançou o LP Esperanças mil, que despontou com os sucessos Você é a paz que me acalma (Bebeto e Dhema) e Água, água (Bebeto e Theodoro). Dois anos depois, duas músicas de seu LP Cheio de razão, foram muito tocadas nos salões de bailes no Rio de Janeiro, A beleza é você, menina (Bebeto e Rubens) e Minha preta (Bebeto, Bedeu e Alexandre).

Em 1980, gravou pela Copacabana Discos o LP Malícia, do qual despontaram dois sucessos: Hei, neguinha (Bedeu e Alexandre) e Neguinho o poeta (Bebeto, Carlinhos PQD e Serginho Meriti). No ano seguinte, pela mesma gravadora, lançou o disco Bebeto, puxado pelo sucesso Menina Carolina (Bedeu e Leleco Telles).

Em 1982, pela RCA Victor, gravou o disco Guerreiro e, no ano seguinte, ainda pela mesma gravadora, o LP Simplesmente, um dos maiores sucessos de vendagem do cantor, do qual constam as canções Aos trancos e barrancos (Moisés Costa e Beto Soares), Hello, Mona Lisa (Santos Dumont e Paulo Imperial) e Salve ela (Bebeto, Comanche e Betão).

No ano de 1988, pela gravadora RGE, lançou o disco Bebeto, alcançando grande popularidade  com a música Como é grande o meu amor por você, de Roberto Carlos.

Em agosto do ano 2000, apresentou-se na casa de show Olimpo, na Vila da Penha, Rio de Janeiro. Na ocasião, gravou seu primeiro disco ao vivo, no qual interpretou Menina Carolina (Bedeu e Leleco Telles), Jéssica (Tata) e outros sucessos como Praia e sol, Monalisa e Salve ela, além das inéditas Amiga e Reflexão.

Em 2001, ao lado de Seu Jorge, Erasmo Carlos, entre outros, participou do CD Swing & samba rock, do grupo paulista Clube do Balanço. Neste mesmo ano Zé Ricardo gravou de sua autoria A beleza é você, menina (c/ Rubens) no disco Tempero.

No ano de 2002, participou do disco Os melhores do ano III, da gravadora Índie Records, disco no qual interpretou em dueto com o grupo Gamação O calhambeque (road hog). Neste mesmo ano, pela gravadora Abril Music, lançou o CD Suinga Brasil, no qual interpretou alguns sucessos de sua carreira e composições inéditas, entre elas: Armadilha (c/ Vadinho e Flávio Lima), Objeto de adorno (c/ Clóvis Salvador), Segura nega (c/ Luiz Vagner), Tudo que passamos, Sambarockeando (c/ Jóia) e Que deusa é essa? (c/ Lula Mendonça).

No ano de 2006, pela gravadora MZA Music, lançou o CD e DVD Pra balançar, no qual recebeu diversos convidados, entre os quais a cantora Zélia Duncan, Zeca Baleiro, Davi Moraes, Seu Jorge e César Belieny (do grupo Eletrosamba). No ano de 2007 apresentou o show "Bebeto Rei dos bailes" em vários espaços culturais e clubes do Rio de Janeiro.

Em 2010 lançou, pelo selo EMI, o CD Prazer, Eu Sou Bebeto, produzido por Clemente Magalhães. Em 2011 apresentou-se na Fundição Progresso, no Rio de Janeiro, em show realizado pela radio FM O Dia. Nesse mesmo ano apresentou o show "Prazer, eu sou Bebeto", no Espaço Cultural SESI Vicente de Carvalho, no Rio de Janeiro.

Obra

A beleza é você, menina (c/ Rubens), A vida está pra mim, Adubando dá (c/ Aloísio e Rubens), Água, água (c/ Theodoro), Água-marinha (c/ Aloísio e Rubens), Alexandra (c/ Comanche), Alô, alô (c/ Nélson Kaê e Elson do Pagode), Bagunçando na Área (c/ Flávio Lima e Mitta), Boa-noite, amor (c/ Ney Velloso), Brasil, Brasil, Brasil (c/ Jorge Augusto), Buraco quente (c/ Mombaça), Casa grande (c/ Lourival), Céu aberto colorido (c/ Dhema), Com Sotaque do meu Samba (c/ Mombaça), Corda bamba, De Bem com a Vida (c/ Vadinho), Diante dos olhos (c/ Betão), Esperanças mil (c/ Dhema), Essa nega (c/ Betão), Esse tok (c/ Ney Velloso), Eterno poeta (c/ Rubens e Dadá), Festa de Bebete (c/ Nélson Kaê e Elson do Pagode), Flamengão (c/ Ney Velloso), Flecha negra, Gabriela (c/ Rubens), Gerusa (c/ Bedeu), Hei, cara (c/ Joãozinho), Herdeiros Da Raça (c/ Rubens), Linda (c/ Vadinho), Luau, Magia (c/ Marley e Marques), Malícia (c/ Ney Velloso), Manda vê, menino (c/ Cláudio Fontana), Manhã de sol (c/ Gambier), Me leva que eu vou (c/ Flávio Lima e Mitta), Menina Carolina (c/ Leleco Telles), Mentira tem perna curta (c/ Clóvis Salvador), Meu astral está baixo (c/ João Batista), Minha preta (c/ Bedeu e Alexandre), Na galha da mutamba (c/ Lobo), Neguinho poeta (c/ Carlinhos PQD e Serginho Meriti), Objeto de adorno (c/ Clóvis Salvador), Olha eu aqui (c/ Joãozinho), Preto velho (c/ Célio C. M. ), Princesa negra de Angola (c/ Dhema), Quem sabe o que quer vai mais longe (c/ Serginho Meriti e Joãozinho), Sabará (c/ Betão), Salve ela (c/ Comanche e Betão), Segura, nega (c/ Luís Vagner), Simplesmente Bebeto (c/ Jordilei e Roan), Sol de verão (c/ Walter Santos), Sua presença me faz feliz, Temporada de Caju (c/ Maria de Fatima), Todo sentimento (c/ Ney Velloso), Valorizando a Vida (c/ Flávio Lima e Mitta), Viagem a dois (c/ Joel Teixeira e M. Ferreira), Você é a paz que me acalma (c/ Dhema).

Discografia

(S/D.) Swing, balanço e samba • CD
(2010) Prazer, Eu Sou Bebeto • EMI • CD
(2002) Os melhores do ano III • Índie Records • CD
(2002) Suinga Brasil • Abril Music/MZA Music • CD
(2001) Swing & samba rock • CD
(2000) Bebeto ao vivo • CD
(2000) Casa de samba 4 • Universal Music • CD
(1995) Garra, sangue e raça • CD
(1992) Bebeto • LP
(1991) Bebeto 20 • LP
(1989) Sorte • LP
(1988) Bebeto • RGE • LP
(1986) Vem me amar • LP
(1985) Fases • LP
(1984) Magicamente • LP
(1983) Simplesmente Bebeto • RCA Victor • LP
(1982) Guerreiro • RCA Victor • LP
(1981) Bebeto • Copacabana Discos • LP
(1981) Batalha maravilhosa • LP
(1980) Malícia • Copacabana Discos • LP
(1979) Cheio de razão • Copacabana Discos • LP
(1977) Esperanças mil • Copacabana Discos • LP

_____________________________________________________________________
Fontes: Clique Music; Dicionário Cravo Albin da MPB.