segunda-feira, agosto 01, 2011

Emílio Santiago

Emílio Santiago (Emílio Vitalino Santiago), cantor, nasceu no Rio de Janeiro, RJ, em 6 de Dezembro de 1946. Frequentando a faculdade de Direito na década de 1970, começou a cantar em festivais universitários e participou do programa de calouros de Flávio Cavalcanti na extinta TV Tupi, chegando às finais.

Trabalhou, também, como crooner da orquestra de Ed Lincoln, além de muitas apresentações em boates e casas de espetáculos noturnas. Em 1973 lançou o primeiro compacto, com as canções Transa de amor e Saravá Nega, que ocasionou maiores participações em rádios e programas televisivos.

O primeiro LP foi lançado pela CID em 1975, com canções esquecidas de compositores consagrados como Ivan Lins, João Donato, Jorge Ben Jor, Nelson Cavaquinho, Guilherme de Brito, Marcos Valle e Paulo Sérgio Valle, dentre outros. 

Transferiu-se no ano seguinte para a Philips/Polygram, permanecendo neste selo até 1984, pelo qual lançou dez álbuns - todos com pouca repercussão. Foi escolhido como melhor intérprete no Festival dos Festivais, da TV Globo em 1985, com a canção Elis Elis.

O sucesso veio na verdade em 1988, quando lançou o LP Aquarela Brasileira pela Som Livre, um projeto especial de sete volumes, dedicado exclusivamente ao repertório de música brasileira; todos ultrapassaram a marca de quatro mil cópias vendidas. Nesta época, lançou também outros projetos especiais, como um tributo ao cantor Dick Farney (Perdido de amor, 1995) ou regravando clássicos do bolero hispânico (Dias de Luna, 1996).

Assinou com a Sony Music em 2000. O disco que marca a estreia na nova gravadora é Bossa Nova, que trouxe muitos clássicos do gênero e também rendeu um DVD. Prosseguiu com Um sorriso nos lábios (2001), um tributo a Gonzaguinha e outro ao compositor acreano João Donato em 2003.

O mais recente álbum foi O melhor das aquarelas ao vivo, onde reviu o repertório de música brasileira que gravou a partir do álbum Aquarela Brasileira (1988), e que entre os méritos conta ser o primeiro disco ao vivo de Emílio e o segundo DVD da carreira, após Bossa nova.

Discografia

* 1975 - Emílio Santiago
* 1976 - Brasileiríssimas
* 1977 - Comigo é assim
* 1977 - Feito pra ouvir
* 1978 - Emílio
* 1979 - O canto crescente de Emílio Santiago
* 1980 - Guerreiro coração
* 1981 - Amor de lua
* 1982 - Ensaios de amor
* 1983 - Mais que um momento
* 1984 - Tá na hora
* 1988 - Aquarela Brasileira
* 1989 - Aquarela Brasileira 2
* 1990 - Aquarela Brasileira 3
* 1991 - Aquarela Brasileira 4
* 1992 - Aquarela Brasileira 5
* 1993 - Aquarela Brasileira 6
* 1995 - Aquarela Brasileira 7
* 1995 - Perdido de amor
* 1996 - Dias de luna
* 1997 - Emílio Santiago
* 1998 - Emílio Santiago
* 1998 - Preciso dizer que te amo
* 2000 - Bossa nova
* 2001 - Um sorriso nos lábios
* 2003 - Emílio Santiago encontra João Donato
* 2005 - O melhor das Aquarelas - ao vivo
* 2007 - De um jeito diferente
* 2010 - Só Danço Samba

Fontes: Wikipedia; Clique Music.